Preview

Вектор молодёжной медицинской науки

Расширенный поиск

АНАЛИЗ СОСТАВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ

Аннотация

Актуальность. В настоящее время проблема употребления молодежью энергетических напитков как никогда актуальна. Длительные нагрузки, непрерывная учеба требуют большого количества энергии. Нередко люди прибегают к действию стимуляторов. «Коктейли» широко распространены в магазинах, не требуют специального приготовления, имеют доступную цену. Низкая осведомленность студентов и бесконтрольное потребление ими кофеиносодержащих напитков ведет к серьезным негативным последствиям со здоровьем, которые начинают проявляться уже в раннем возрасте. 

Цель – изучение распространенности потребления энергетических напитков и их влияние на здоровье студентов.

Материалы и методы. Материалом исследования послужил опрос с помощью Гугл формы. Метод исследования - социальное анонимное анкетирование. Для обработки статистических данных была использована программа «Google Формы».

Результаты. Выявлены последствия, с которыми сталкиваются студенты, употребляющие энергетические напитки. Среди негативных эффектов студенты отмечали повышение давления и учащение сердцебиения (71,9%, 115 человек), тремор конечностей (52,5%), повышенную возбудимость (63,0%), чувство тревоги (56,9%), потерю аппетита (41,9%), тревожный сон (20,0%), аллергические реакции (2,5%) и даже потерю сознания (1,3%). Большинство респондентов ответили, что употребляют напитки в течение нескольких лет, частота приема – 1 раз в месяц.

Заключение. Негативные последствия испытало большинство студентов. В результате частого потребления «коктейлей» страдают в первую очередь нервная и сердечно-сосудистая системы. Рекомендуем исключить энергетические напитки из рациона, а также снизить количество потребления кофеина, таурина и сахаров до безопасной суточной дозы.

Об авторах

Дарья Денисовна Лебедько
Курский государственный медицинский университет
Россия

Студентка 3 курса лечебного факультета Курского Государственного Медицинского Университета



Ольга Михайловна Шепелева
Курский Государственный Медицинский Университет
Россия

Кафедра общей гигиены, к.м.н., доцент, и.о. заведующего кафедры общей гигиены, 7556-0186



Анна Сергеевна Ледовская
Курский Государственный Медицинский Университет
Россия

Кафедра общей гигиены, ассистент



Список литературы

1. Абдирасулова, Т. А. Анкетирование среди студентов Ошского государственного университета о употреблении энергетических напитков. Вестник Биомедицина и социология. 2024. DOI: 10.26787/nydha-2618-8783-2024-9-1-45-51.

2. Андрущенко, Н. Ю. Профилактика употребления молодежью энергетических напитков. Современное образование Витебщины. 2023. EDN NHOLVV.

3. Лаптева, Ю. В. Влияние энергетических напитков на здоровье студентов. Modern Science. 2020. EDN XFQZFM.

4. Наумов, А. В. Влияние энергетических напитков на здоровье человека. Прикаспийский вестник медицины и фармации. 2023. DOI 10.29039/2712-8164-2023-6-18.

5. Подхватилина, Н. А. Воздействие энергетических напитков на здоровье современного поколения. Вестник науки. 2024. EDN PLUZJX.

6. Репина, А. С. Инструментальная оценка функциональных состояний ЦНС, ВНС и гемодинамических показателей студентов, не имеющих толерантность к энергетическим напиткам. Вестник МГПУ. Серия: Естественные науки. 2023. DOI 10.25688/2076-9091.2023.50.2.05.

7. Соболевская, Е. А. Осведомленность студентов о влиянии энергетических напитков на организм. Актуальные вопросы развития социальной и образовательной сфер: сборник статей. 2024. EDN MFMHUP.

8. Юнусова, И. Р. Энергетические напитки: вред или польза для здоровья человека? Конкурентоспособность территорий. Материалы XIX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов: в 8 частях. 2016. EDN XWBMLZ.


Рецензия

Для цитирования:


Лебедько Д.Д., Шепелева О.М., Ледовская А.С. АНАЛИЗ СОСТАВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ. Вектор молодёжной медицинской науки. 2024;(3):81-85.

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.