Preview

Вектор молодёжной медицинской науки

Расширенный поиск

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА ОЖИРЕНИЯ

Аннотация

Цель: проанализировать превалирующие типы пищевого поведения у лиц с различным индексом массы тела.

Материалы и методы. Исследование проводилось на платформе «Google.Forms» в формате социологического опроса, за основу которого был выбран Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ). В опросе приняли участие 771 студент ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России первого 57,3% и второго 42,7% курса лечебного факультета. 70,6% женщины и 29,4% мужчин.

Результаты исследования. Среди 2 респондентов имеющих ожирение III степени, у 1 (50%) из них мы наблюдали повышение среднего показателя по блоку экстернального пищевого поведения. Участники опроса, относившиеся к группе ожирения II степени в 100% случае имели повышение среднего показателя по ограничительному типу. В группе людей с ожирением I степени превалировали ограничительный (72,7%) и экстернальный (63,6%) типы пищевого поведения. У лиц с избыточной массой тела наблюдалось небольшое превалирование ограничительного и экстернального типов – 70,4% и 66,7% соответственно. Среди лиц с оптимальным и недостаточным ИМТ наблюдалось относительное снижение количества людей с ограничительным типом, превалированием экстернального типа.

Заключение. Тип пищевого поведения наиболее зависим от индекса массы тела, нежели наоборот, т.к. превалирующий тип пищевого поведения в группах людей с разными ИМТ отличался. Так, среди анкетируемых с избыточным ИМТ, ожирением I, II и III степени чаще всего наблюдался ограничительный тип пищевого поведения, в то время как среди людей с оптимальным и недостаточным ИМТ – экстернальный тип. 

 

Objective: to analyze the prevailing types of eating behavior in individuals with different body mass index.
Materials and methods. The study was conducted on the Google.Forms platform in the format of a sociological survey, based on the Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ). 771 students of the first (57,3%) and second (42,7%) of the course of the Faculty of Medicine took part in the survey. 70,6% of women and 29,4% of men.
Results. Among 2 respondents with grade III obesity, in 1 (50%) of them we observed an increase in the average indicator for the block of external eating behavior. The survey participants belonging to the group of obesity of the II degree in 100% of cases had an increase in the average indicator of the restrictive type. In the group of people with grade I obesity, restrictive (72,7%) and external (63,6%) types of eating behavior prevailed. In overweight individuals, there was a slight prevalence of restrictive and external types – 70,4% and 66,7%, respectively. Among people with optimal and insufficient BMI, there was a relative decrease in the number of people with a restrictive type, the prevalence of the external type.
Conclusion. The type of eating behavior is most dependent on body mass index, rather than vice versa, because the prevailing type of eating behavior in groups of people with different BMI was different. Thus, among the respondents with excessive BMI, obesity of I, II and III degrees, a restrictive type of eating behavior was most often observed, while among people with optimal and insufficient BMI, an external type was observed.

Об авторах

Дарья Эдуардовна Медведева
ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России
Россия

студентка 3 курса педиатрического факультета Курского государственного медицинского университета



Оксана Васильевна Мансимова
ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России
Россия

кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой Пропедевтики внутренних болезней КГМУ.



Список литературы

1. Дадаева В.А., Еганян Р.А., Королев А.И. Типы нарушений пищевого поведения. Профилактическая медицина. 2021; 24 (4): 113-119. [Dadayeva V.A., Eganyan R.A., Korolev A.I. Types of eating disorders. Preventive medicine. 2021; 24 (4): 113-119.] DOI 10.17116/profmed202124041113. – EDN TOWQNP.

2. Емелин К.Э. Расстройства пищевого поведения, приводящие к избыточному весу и ожирению: классификация и дифференциальная диагностика. РМЖ. 2015; 23 (29): 12-15. [Emelin, K.E. Eating disorders leading to overweight and obesity: classification and differential diagnosis. RMZh. 2015; 23 (29): 12-15.]. EDN: VOAQVR.

3. Звягин А.А., Фроландина Е.О. Оценка пищевого поведения по голландскому опроснику DEBQ у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела. Медицина: теория и практика. 2019; 1: 249-254. [Zvyagin A. A., Frolandina E. O. Assessment of eating behavior according to the Dutch DEBQ questionnaire in obese and overweight children and adolescents. Medicine: theory and practice. 2019; 1: 249-254.]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-pischevogo-povedeniya-po-gollandskomu-oprosniku-debq-u-detey-i-podrostkov-s-ozhireniem-i-izbytochnoy-massoy-tela

4. Караваева Т.А., Фомичева М.В. Психогенное переедание: проблемы классификации, диагностики, подходы к Психотерапии (обзор литературы). Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева. 2022;56(2):21-34. [Karavayeva T.A., Fomicheva M.V. Psychogenic overeating: problems of classification, diagnosis, approaches to Psychotherapy (literature review). Review of Psychiatry and Medical Psychology named after V.M.Bekhterev. 2022;56(2):21-34.] DOI: 10.31363/2313-7053-2022-56-2-21-34.

5. Оганнисян, А.Г. Тревожно-депрессивные состояния и пищевое поведение у больных сахарным диабетом 2 типа. Научный медицинский вестник Югры. 2019; 2(20): 82-83. [Ogannisyan, A.G. Anxiety-depressive states and eating behavior in patients with type 2 diabetes mellitus. Scientific medical Bulletin of Yugra. 2019; 2(20): 82-83.] DOI 10.25017/2306-1367-2019-19-2-82-83.

6. Khan S.S, Tarrant M., Weston D., Shah P., Farrow C. Can Raising Awareness about the Psychological Causes of Obesity Reduce Obesity Stigma? Health Commun. 2018;33(5):585-592. DOI: 10.1080/10410236. 2017.1283566.

7. Da Luz F.Q., Hay P., Touyz S., Sainsbury A. Obesity with Comorbid Eating Disor-ders: Associated Health Risks and Treatment Approaches. Nutrients. 2018;10(7):829. DOI: 10.3390/nu10070829.

8. Reuter P.R, Forster B.L, Brister S.R. The influence of eating habits on the academic performance of university students. J Am Coll Health. 2021;69(8): 921-927. DOI: 10.1080/07448481.2020. 1715986.

9. Sagar R., Gupta T. Psychological Aspects of Obesity in Children and Adolescents. Indian J Pediatr. 2018;85(7):554-559. DOI: 10.1007/s12098-017-2539-2.

10. Tanamas S.K., Ng W.L., Backholer K., Hodge A., Zimmet P.Z., Peeters A. Quantifying the proportion of deaths due to body mass index- and waist circumference-defined obesity. Obesity (Silver Spring). 2016;24(3):735-42. DOI: 10.1002/oby.21386.


Рецензия

Для цитирования:


Медведева Д.Э., Мансимова О.В. ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА ОЖИРЕНИЯ. Вектор молодёжной медицинской науки. 2024;1(1):103-108.

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.