ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА, ВХОДЯЩЕГО В РАЦИОН ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Аннотация
Цель: провести гигиеническую оценку различных торговых марок промышленного, фермерского и рыночного молока, которое употребляется студентам-медиками в их рационе питания
Материалы и методы исследования. Анонимное анкетирование среди студентов-медиков Курского государственного медицинского университета на онлайн-платформе «Yandex Forms» в период с 01.09.2023 по 01.11.2023; наиболее и наименее предпочитаемые студентами-медиками молочные продукты; официальная документация по качеству молока [6-10]; ультразвуковой анализатор качества молока «Клевер-2М».
Результаты. В опросе приняло участие 187 студентов-медиков: 150 женщин и 37 мужчин. Исходя из результатов анкетирования, были выбраны наиболее и наименее предпочитаемые респондентами варианты промышленного молока (6 проб), взято молоко от частных продавцов на рынках (10 проб) и от фермерских хозяйств (2 пробы). Все пробы были изучены с помощью ультразвукового анализатора качества молока «Клевер-2М». Среди всех проб молока практически не было замечено отклонений в содержании белков и углеводов от положенной нормы, исключение составили пробы фермерского и рыночного молока. Обнаружено значительное отклонение в концентрации жиров, особенно среди рыночного молока. Пробы рыночного молока имели различное содержание жиров: минимальная концентрация – 3,37%, максимальная – 7,04%, средняя среди всех проб рыночного молока – 4,93%. Плотность молока понижена у 4 проб, 2 из которых рыночные, 2 другие – фермерские. Было выявлено, что 6 проб разбавлены дистиллированной водой (1 – промышленное молоко, 4 – рыночное молоко, 1 – фермерское молоко). Химический состав проб промышленного молока соответствует информации, заявленной производителем.
Заключение. В ходе химического анализа было доказано, что промышленная, фермерская и рыночная молочная продукция, используемая студентами-медиками в их рационе питания, обладает допустимым качеством. По содержанию органических веществ молоко не угрожает здоровью населения, несмотря на разбавление некоторых проб дистиллированной водой. Промышленное молоко соответствует информации, данной производителем на этикетке.
Ключевые слова: молоко, молочные продукты, питание, студент-медик.
Objective: to conduct a hygienic assessment of milk included in the ration of medical students.
Materials and methods. An anonymous survey among medical students of Kursk State Medical University on the online platform «Yandex Forms» from 09/01/2023 to 11/01/2023; the most and least preferred milk products by medical students; official documentation on milk quality [6, 7, 8, 9. 10]; ultrasonic milk quality analyzer “Klever-2M”.
Results. 187 people took part in the survey: 150 women and 37 men. According to the survey’s results, the most and least preferred industrial milk products were taken (6 samples), so as the milk from private market sellers (10 samples) and from farms (2 samples). All samples were studied using the “Klever-2M” ultrasonic milk quality analyzer. Among all the milk samples, practically no deviations in the content of proteins and carbohydrates from the established norm were noticed, with the exception of farm and market milk samples. Significant variation in fat concentrations was found, especially among market milk. Market milk samples had different fat contents: the minimum concentration was 3,37%, the maximum – 7,04%, and the average among all market milk samples – 4,93%. The density of milk was reduced in 4 samples, 2 of which were market samples, the other 2 were farm samples. 6 samples contained distilled water (1 – industrial milk, 4 – market milk, 1 – farm milk). The chemical composition of industrial milk samples corresponded to the information declared by the manufacturer.
Conclusion. During the chemical analysis, it was proven that industrial, farm and market milk products used by medical students in their diet are of acceptable quality. In terms of the content of organic substances, milk does not pose a threat to public health, despite the dilution of some samples with distilled water. Industrial milk corresponds to the information given by the manufacturer on the label.
Keywords: milk, milk products, nutrition, medical student.
Об авторах
Александр Юрьевич ГруздовРоссия
студент 3 курса лечебного факультета
Елена Викторовна Семикина
Россия
ассистент кафедры общей гигиены
Список литературы
1. Ашмаев Д.В. Экспертиза сырого коровьего молока. Студенческая наука – первый шаг к цифровизации сельского хозяйства: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвящен-ной 90-летию ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ. 2021;3:231-234. EDN: RWZEJZ.
2. Hachana Y., Frija I., Elguider M., Hamed H. Reliability results in the assessment of milk composition by an ultrasonic analyzer. Songklanakarin Journal of Science & Technology. 2020;41(5):1178- 1183. DOI: 10.14456/sjst-psu.2019.148. EDN: UFYUIT.
3. Kwan C., Fusch G., Rochow N., Fusch C., Kwan C., Fusch G. Milk analysis using milk analyzers in a standardized setting (MAMAS) study: A multicentre quality initiative. Clinical Nutrition. 2019;39(7): 2121-2128. DOI: 10.1016/j.clnu.2019.08.028.
4. Naskar H., Das S. Design and Develop-ment of a Low-Cost Milk Analyzer. Sensor Letters. 2020;18(3):194–199. DOI: https://doi.org/10.1166/sl.2020.4208.
5. Yang B., Huang X., Yan X., Zhu X., Guo W. A cost-effective on-site milk analyzer based on multispectral sensor. Computers and Electronics in Agriculture. 2020;179:105823. DOI: 10.1016 j.compag. 2020.105823. EDN: YBILTY.
6. Foroutan A., Guo A.C., Vazquez-Fresno R., Lipfert M., Zhang L., Zheng J., Badran H., Budinski Z., Mandal R., Ametaj B.N., Wishart D.S. Chemical Composition of Commercial Cow’s Milk. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019;67(17):4897–4914. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b00204.
7. Roy D., Ye A., Moughan P.J., Singh H. Composition, Structure, and Digestive Dynamics of Milk From Different Species–A Review. Frontiers in Nutri-tion. 2020;7:577759. DOI: 10.3389/fnut.2020.577759. EDN: RZMZNA.
8. Collard K.M., McCormick D.P. A Nutritional Comparison of Cow’s Milk and Alternative Milk Products. Academic Pediatrics. 2020;26;21(6):1067- 1069. DOI: 10.1016/j.acap.2020.12.007.
9. Roy D., Ye A., Moughan P.J., Singh H. Composition, Structure, and Digestive Dynamics of Milk From Different Species–A Review. Frontiers in Nutri-tion. 2020;7:577759. DOI: 10.3389/fnut. 2020.577759.
10. Lambrini K., Aikaterini F., Konstantinos K., Christos I., Ioanna P.V., Areti T. Milk Nutritional Composition and Its Role in Human Health. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2021;9:8-13. DOI: 10.1016/ j.nut.2013.10.011.
Дополнительные файлы
![]() |
1. Таблица | |
Тема | ||
Тип | Данные | |
Скачать
(13KB)
|
Метаданные ▾ |
![]() |
2. Рисунки | |
Тема | ||
Тип | Данные | |
Скачать
(25KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Груздов А.Ю., Семикина Е.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА, ВХОДЯЩЕГО В РАЦИОН ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Вектор молодёжной медицинской науки. 2024;1(1):66-71.