Preview

Вектор молодёжной медицинской науки

Расширенный поиск

ТРОМБОЗ, КАК ПОСЛЕДСТВИЕ COVID-19

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучить статистику тромбозов после COVID-19 среди населения России, выявить факторы риска, основные места локализации тромбов и найти пути предотвращения их образования.

Материалы и методы. Для проведения данного исследования мы проанализировали научную литературу, касающуюся распространения тромбозов среди населения России после COVID-19.

Результаты. Согласно новым исследованиям из Европы, тромбоэмболии в венах ног или легких обнаруживаются у 30-70% пациентов, у которых подтвержден COVID-19, и которые были госпитализированы. Вирус вызывает повреждение стенок сосудов, что приводит к образованию тромбов для предотвращения потери крови. При COVID-19 активируется комплементарная система, что, в свою очередь, стимулирует иммунный ответ и может атаковать собственные клетки организма.

К основным лабораторным признакам тромбоза при COVID-19 относится изменение параметров коагуляции. Проблема заключается в том, что коронавирус может влиять на результаты лабораторных тестов, используемых для диагностики венозных тромбов, что затрудняет своевременное лечение, поскольку тест на D-димер не всегда показывает наличие тромбообразования.

Необходимо подчеркнуть, что профилактические меры не всегда оказываются эффективными. В случае возникновения тромбоза необходимо незамедлительное начало лечения.

Заключение. COVID-19 может оказывать существенное воздействие на систему кровообращения, повышая вероятность образования тромбов в глубоких венах и лёгких.  При коронавирусной инфекции симптомы тромбоза могут проявляться бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями, отечностью и другими признаками, требующими пристального наблюдения за пациентами с данной патологией. Для минимизации риска тромбообразования у пациентов с COVID-19 рекомендуется соблюдать профилактические меры, такие как активный образ жизни, контроль питания и отказ от вредных привычек. Гепарин, который используется как профилактика тромбоза, способен оказывать противовирусное действие против SARS-CoV-2. Своевременная лабораторная и УЗИ диагностика, а также лечение тромбоза у пациентов с подтвержденным COVID-19 требует комплексного подхода, который включает регулярное обследование и применение необходимых лекарственных средств.

Для цитирования:


Морозова А.М., Тенькова А.Н. ТРОМБОЗ, КАК ПОСЛЕДСТВИЕ COVID-19. Вектор молодёжной медицинской науки. 2024;(4).

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.