Preview

Вектор молодёжной медицинской науки

Расширенный поиск

АНАЛИЗ РАЦИОНАЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА КГМУ

Аннотация

Цель: провести гигиеническую оценку рациональности индивидуального питания студентов 2 курса лечебного факультета.
Материалы и методы: Был проведен статистический анализ данных индивидуальных рационов питания 32 студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» в Курском государственном медицинском университете.
Результаты исследования: На основе данных, полученных в результате статистической обработки, были получены сведения о том, что 25% студентов проживают в общежитии, 9,4% – в частном доме с родителями, 15,6% – в квартире с родителями, 46,9% – снимают квартиру в одиночку и 3,1% – с друзьями. Выявлена разница между фактическим поступлением белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов и их референтными значениями. Исследование показало, что практически все группы студентов, кроме проживающих в общежитии, имеют излишек энергозатрат по сравнению с уровнем калорийности рациона.
При гигиенической оценке суточного потребления белков было установлено, что все юноши испытывают протеинодефицит, что может привести к серьезным последствиям для опорно-двигательного аппарата и нервной системы. При анализе суточного потребления жиров было обнаружено, что студенты, в зависимости от условий проживания, употребляют большее или меньшее количество жиров в сравнении с требуемым. Избыток жиров может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Те, кто проживает с родителями или одни, употребляют меньше жиров, что также не является оптимальным. Недостаток жиров может нарушить обмен веществ и привести к проблемам с пищеварением. Юноши, вне зависимости от условий проживания, употребляют меньше углеводов, чем рекомендуется. Недостаток углеводов может заставить организм использовать жиры и белки в качестве источника энергии, что может негативно сказаться на обмене веществ.
Те, кто проживает в общежитии, испытывают дефицит витамина А, что может привести к нарушению адаптации зрения к ночному и сумеречному видению, проблемам с кожей и повышенной уязвимости к инфекциям. Студенты, проживающие с родителями, употребляют витамин В1 в количестве, в 19-45 раз превышающем нормы, тогда как студенты, проживающие в общежитии или снимающие квартиру с друзьями, получают этот витамин в 3-4 раза меньше требуемого количества. У всех юношей, вне зависимости от места проживания, отмечается недостаток витамина С, что может проявляться снижением иммунитета и кровоточивостью десен.
Заключение: В проведенном исследовании питания студентов КГМУ обнаружено, что практически все резиденты испытывают дисбаланс в потреблении основных пищевых компонентов.
Ключевые слова: студенты, питание, белки, витамины, микроэлементы, рацион, гигиеническая оценка.

Objective: To conduct a hygiene assessment of the adequacy of individual nutrition of 2nd year students of the medical faculty.
Materials and methods: A statistical analysis of the data of individual nutrition rations of 32 students studying at the Kursk State Medical University at the Faculty of Medicine was conducted.
Results of the study: According to the results obtained, it was found that 25% of students live in dormitories, 9.4% – in a private house with parents, 15.6% – in an apartment with parents, 46.9% – rent an apartment alone, and 3.1% – rent an apartment with friends. A difference was found between the actual intake of proteins, fats, carbohydrates, vitamins, and microelements and their reference values. It was found that practically all groups of students experience an excess of energy expenditure compared to their calorie levels in the diet, except for those living in dormitories.
In the hygiene assessment of daily protein consumption, it was established that all boys experience protein deficiency, which can lead to serious consequences for the musculoskeletal system and nervous system. When analyzing daily fat consumption, it was found that students living in different conditions consume more or less fat than required. Excess fat in the body can lead to obesity, cardiovascular diseases. Those living with parents or alone consume less fat, which is also not optimal. Fat deficiency can disrupt metabolism and lead to digestive problems. Boys, regardless of living conditions, consume fewer carbohydrates than recommended. Carbohydrate deficiency can force the body to use fats and proteins as an energy source, which can negatively affect metabolism.
Those living in dormitories experience a deficit of vitamin A, which can lead to impaired dark adaptation, skin problems, and increased susceptibility to infections. Students living with parents consume vitamin B1 19-45 times higher than the recommended norm, while students living in dormitories or renting an apartment with friends receive this vitamin 3-4 times less than the required amount. All boys, regardless of place of residence, have a deficiency of vitamin C, which can manifest as a decrease in immunity and bleeding gums. When studying microelements, a deficiency of calcium (2.5 times below the daily norm) in the diet and an excess of iron associated with increased daily needs were found.
Conclusion: The conducted study of nutrition analysis of KSMU students revealed that practically all residents experience an imbalance in the consumption of basic food components.
Keywords: students, nutrition, proteins, vitamins, microelements, diet, hygiene assessment.

Об авторах

Дмитрий Александрович Апальков
Курский государственный медицинский университет
Россия

студент 3 курса лечебного факультета



Дарья Евгеньевна Афанасьева
Курский государственный медицинский университет
Россия

студентка 3 курса лечебного факультета



Сергей Анатольевич Лосенок
Курский государственный медицинский университет
Россия

д.м.н., доцент кафедры общей гигиены



Вера Анатольевна Ряднова
Курский государственный медицинский университет
Россия

ассистент кафедры общей гигиены



Список литературы

1. Андреенко Т.А., Илюшина В.Д. Рациональное питание в жизни студентов. Наука-2020. 2020;4(40):145-148. EDN: UDQKGV.

2. Бушма Т.В., Зуйкова Е.Г. Рациональное питание – важный компонент здорового образа жизни студенческой молодежи. Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2021;16(3):1019-1023. EDN: JWIICJ.

3. Еременко В.Н., Синько О.В., Агеева К.С. Принципы рационального питания в жизни студента. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;8-1(95):48-53. EDN: PWZHWR.

4. Ефремов А.Ю., Муштакова К.А. Значение рационального питания в молодежном возрасте. Научные исследования: от теории к практике. 2015;2-2(3):418-419. EDN: UZGXRX.

5. Кимейша Б.В., Кузьмин В.И., Стремаус Г.О. Методологические вопросы организа-ции рационального питания студентов для обеспечения здоровья и высокой умственной работоспособности. Омские социально-гуманитарные чтения: Материалы XI Международной научно- практической конференции, посвященной 25-летию факультета гуманитарного образования Омского государственного технического уни-верситета. Отв. ред. Кудринская Л.А. Омск: Омский государственный технический университет, 2018:351-355. EDN: XVDSYH.

6. Осолодкова Е.В., Корчемкина Ю.В., Белоусова Н.А. Формирование у студентов представлений о рациональном питании при обучении дисциплинам здоровьесберегающего модуля. Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2021;3(193):317-320. EDN: YIWPMJ.

7. Патрина А.Д., Шаповаленко Н.С., Серединцева, Н.В. Анализ отношения студентов 3 курса ФГБОУ Во "ВГАФК" к соблюдению основных положений рационального питания. Форум. 2022;3(26):115-121. EDN: DNZNLS.

8. Ряднова В.А., Джару А.М., Шляпцев И.И. Рациональный режим питания как неотъемлемая часть здорового образа жизни студентов разнопрофильных вузов Г. Курска. Академическая наука - проблемы и достижения: Материалы XXII международной научно-практической конференции. North Charleston: LuluPress,Inc., 2020:11-13. EDN: EEXENP.

9. Скляр Х.А., Семенова Е.С., Шарандак Д.Н. Здоровье и рациональное питание. Вестник научных конференций. 2018;10-4(38):103-105. EDN: YPMENF.

10. Стуканова И.П. Потребление продуктов питания: действительные и рациональные критерии. Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2015;10:161-164. EDN: TWKQHP.

11. Турениязова Р.К., Утенова Г.У. Рациональное питание - основной фактор здорового образа жизни. Мировая наука. 2019;6(27):470-472. EDN: PGPYVM.


Рецензия

Для цитирования:


Апальков Д.А., Афанасьева Д.Е., Лосенок С.А., Ряднова В.А. АНАЛИЗ РАЦИОНАЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА КГМУ. Вектор молодёжной медицинской науки. 2024;1(1):35-40.

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.