РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОК КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация
Цель: гигиеническая оценка соответствия питания студенток 2 курса Курского государственного медицинского университета установленным нормам.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 39 студенток 2 курса 2023 года, предоставившие информацию о своих суточных энергозатратах, величине основного обмена, составившие меню-раскладку на день с показателями макронутриентов, витаминов и минералов. Полученные результаты сравнивали с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, которые представлены в МР 2.3.1. 0253 – 21. В ходе исследования производилась гигиеническая оценка качественных и количественных показателей суточного рациона студенток в зависимости от условий проживания. Сравнивались показатели двух групп, девушек проживающих в квартире и в общежитии.
Результаты. По результатам анализа установлено, что большинство студенток КГМУ имеют несбалансированный рацион питания. Так, нормальное количество белков в рационе имеют 71% девушек, жиров 56%, а углеводов всего 18%. При проведении гигиенической оценки витаминного состава суточного рациона студенток установлено, что его объём недостаточен. Суточная потребность в кальции и железе также не восполняется. В ходе исследования была установлена зависимость между характером питания студенток и их вариантом проживания в Курске.
Заключение. По результатам проведённого анализа было установлено, что наиболее сбалансированным является рацион девушек, проживающих в общежитии. Возможно, это связанно с тем, что, находящиеся там студенты старших курсов своим личным примером помогают освоиться в новой среде первокурсникам. Кроме того они могут мотивировать студентов младших курсов придерживаться рационального питания.
Ключевые слова: рациональное питание, девушки студентки, условия проживания.
Objective: hygienic assessment of the compliance of nutrition of 2nd year students of Kursk State Medical University with established standards.
Materials and methods. The study involved 39 2nd year students of 2023, who provided information about their daily energy consumption, basal metabolic rate, and compiled a menu layout for the day with indicators of macronutrients, vitamins and minerals. The results obtained were compared with the norms of physiological needs for energy and nutrients, which are presented in MP 2.3.1. 0253 – 21. During the study, a hygienic assessment of the qualitative and quantitative indicators of the daily diet of female students was carried out, depending on the living conditions. The indicators of two groups were compared, girls living in an apartment and in a dormitory.
Results. Based on the results of the analysis, it was found that the majority of female students at KSMU have an unbalanced diet. Thus, 71% of girls have a normal amount of protein in their diet, 56% of fat, and only 18% of carbohydrates. When conducting a hygienic assessment of the vitamin composition of the daily diet of female students, it was found that its volume was insufficient. The daily requirement for calcium and iron is also not met. During the study, a relationship was established between the nature of the female students’ diet and their accommodation option in Kursk.
Conclusion. Based on the results of the analysis, it was found that the most balanced diet is for girls living in the hostel. Perhaps this is due to the fact that the senior students there, by their personal example, help the freshmen get used to the new environment. In addition, they can motivate junior students to adhere to a balanced diet.
Keywords: rational nutrition, female students, living conditions.
Об авторах
Анна Владимировна ГорбоваРоссия
студентка 3 курса лечебного факультета
Максим Сергеевич Лосенок
Россия
студент 3 курса стоматологического факультета
Сергей Анатольевич Лосенок
Россия
д.м.н., доцент кафедры общей гигиены
Вера Анатольевна Ряднова
Россия
ассистент кафедры общей гигиены
Список литературы
1. Альмикеева А.А., Деев И.А., Кобякова О.С., Куликов Е.С., Старовойтова Е.А., Файзулина Н.М., Яровой Н.Д. Особенности частоты факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди студентов средних специальных и высших учебных заведений различных направлений подготовки. Профилактическая медицина. 2020;(4):61-66.
2. Базарбаева, С.М., Нусупова А.Ж. Студенттердің тәуліктік тамақтану өлшемінің нәрлілігі бойынша ақуыздың, майдың, көмірсу құрамының анализі. М. Қозыбаев атындағы СКУ Хабаршысы. 2022;3(55):17-22. EDN: NJKLDU.
3. Воронков А.В., Нигарян С.А., Поздняков Д.И. Изучение ноотропной активности гесперидина и куркумина в условиях фокальной ишемии головного мозга. Вестник Волгоградского государствен-ного медицинского университета 2020;3(75):107-111.
4. Выборная К.В., Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Возрастные и гендерные особенности потребления макронутриентов населением РФ. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2019;23(2):197-202. DOI: 10.22363/2313-0245-2019-23-2-197-202. EDN: WRLAWK.
5. Тутельян В.А. Гигиена питания: Современные проблемы. Здраво-охранение Российской Федерации. – 2008;(1):8-9.
6. Agnieszka Seraszek-Jaros, Elżbieta Kaczmarek, Juliusz Przysławski, B. Grygiel-Górniak, A. Tomczak, N. Krulikowska. Physical activity, nutritional status, and dietary habits of students of a medical university. Sport Sciences for Health. 2016;12(2):261-267. DOI: 10.1007/s11332-016-0285-x. EDN: AZHNVS.
7. Andrea R.D., Bartlomiej M.Z., Bernadeta Patro-Golab, Berthold Koletzko, Brigitte Brands, Godfrey K.M., Johannes B van G., Marita de W., Lucilla Poston, Hania Szajewska, Rosalie M.G., Jodie M.D. Nutrition During Pregnancy, Lactation and Early Childhood and its Implications for Maternal and Long-Term Child Health: The Early Nutrition Project Recommendations Early Nutrition Project. Systematic Review Group. 2019;74(2):93–106.
8. Bunkova A.D., Vasnina A.V. Rational nutrition in the organization of summer creative shifts for students of the system of additional education. Scientific research of the SCO countries: synergy and integration: Proceedings of the International Conference. 2022; 49-154. EDN: XYSQEO.
9. Fedorchenko R.A., Volkova Y.V. Medical students' state of health assessment in modern conditions. Современные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи: Материалы III Международной научно-практической интернет-конференции. 2020;171-177. EDN: TFOMRP.
10. Volkova Yu.V. Fedorchenro R.A. Health-preserving system at Zaporozhye State medical University. Современные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи: Материалы III Международной научно-практической интернет-конференции. 2020;25-30. EDN: GKEWOE.
Рецензия
Для цитирования:
Горбова А.В., Лосенок М.С., Лосенок С.А., Ряднова В.А. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОК КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА. Вектор молодёжной медицинской науки. 2024;1(1):54-59.